ПАМУК СТАМБУЛ ГОРОД ВОСПОМИНАНИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А произошло оно в тот самый момент, когда я сказал медведю: Да, босфорские сосны и кипарисы именно так, изящно и крепко, вписываются в стамбульский пейзаж. Старые босфорские ялы не были приспособлены для того, чтобы жить в них зимой, когда стоят холода и дует северо-восточный ветер, прогревать их было сложно и дорого. Город воспоминаний Орхан Памук. В трех зеркалах отражался не только мой профиль; мне очень нравилось самодовольно смотреть, как все эти десятки и сотни Орханов, отраженные каждый немножко по-разному и поэтому отличающиеся друг от друга, все, от больших до самых маленьких, рабски повторяют любое движение моей руки. Потом его отдали в армию, где он быстро продвинулся по службе.

Добавил: Samut
Размер: 11.48 Mb
Скачали: 56148
Формат: ZIP архив

Потом я немного двигал створки, чуть-чуть изменяя их стомбул, и построение зеркальных Орханов становилось совсем другим.

В годы моего детства ночам была присуща особая красота — их поэтическая тьма, в точности как снег, укрывала суматоху и усталость обедневшего города. Она постоянно улыбалась и с умным видом, который ей самой, видимо, очень нравился, говорила, что и мы должны делать то же самое — постоянно улыбаться. Из гостиной можно было пройти в кабинет, на стенах которого в идеальной симметрии были развешаны портреты уже следующего поколения — тоже большие, в рамках, раскрашенные в пастельные тона все тем же фотографом — любителем ретуши.

Хозяин дома требует уплаты, нужно уголь покупать, вещи для кухни… Дочь моя заболела оспой, врач требует пятьдесят курушей 30 Куруш — мелкая денежная единица в Османской империи и в современной Турции.

Пока горд с братом играли, мама рассказывала бабушке о том, что дела идут все хуже, а бабушка, опасавшаяся, как бы мама не захотела вернуться в родительский дом, советовала ей сохранять спокойствие и пыталась внушить нам, что дом этот совсем не удобен для житья.

Он обожал шутки, головоломки игру слов, с удовольствием читал наизусть стихи, любил блеснуть интеллектом и слетать куда-нибудь далеко на самолете.

Стамбул Орхана Памука

На какое-то мгновение я терял из вида первое и самое близкое отражение, словно смотрел в видоискатель фотоаппарата, который вдруг потерял фокус, и мне нравилось находить его на новом месте, а заодно и ощущать на прежнем месте себя, как будто я тоже мог куда-то потеряться.

  ТАРАСОВА ТРЕНАЖЕР ПО ИСПРАВЛЕНИЮ ПОЧЕРКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я не могу представить Стамбул моего детства без снега. На дорогах возникали заторы, у хлебных лавок тут же выстраивались очереди, словно в дни войны или стихийных бедствий; но главное — снег заставлял всех горожан испытывать чувство общности. До того как по воле усердных местных властей мощенные брусчаткой улицы были безжалостно покрыты слоем асфальта, водители долмушей 11 Долмуш — вид общественного транспорта в Турции, маршрутное такси.

Несколько лет спустя, после ожесточенной перепалки с отцом, случившейся за обедом, мама гневно бросила мне в лицо, что я получаю удовольствие от той атмосферы бедствия, в которую погружали весь дом их ссоры.

Порой я вспоминаю одну сделанную Арой Гюлером 10 Ара Гюлер — знаменитый турецкий фотограф.

Читать «Стамбул. Город воспоминаний» — Памук Орхан — Страница 1 — ЛитМир

Однако до этого какое-то время мы каждый день совершали лодочные прогулки, поскольку предыдущей зимой и я, и брат перенесли коклюш. Симпатичный большеглазый мальчик, изображенный на рисунке, действительно был немного похож на меня, и на голове у него была точь-в-точь одна из тех кепок, в которых я выходил на улицу.

Чувство подавленности, потерянности и тоски, опустившееся на Стамбул с падением Османской империи, пусть и другими путями и с некоторым опозданием, добралось и до нас. У дяди была и собственная небольшая коллекция мультфильмов.

Памук Орхан — Стамбул. Город воспоминаний

Платим за полезные отзывы! Среди газетных заметок о воюющих в Северной Корее турецких солдатах появились не привлекшие особого внимания сообщения о том, что, по данным из американских источников, северяне, возможно, готовятся применить биологическое оружие.

Когда я просыпался, то чувствовал, как сильно я привязан к моей воспомиеаний, к моему дому, к моей улице, к району, в котором живу. Взгляд путешественника-европейца на ночную темноту как на таинственный покров, укрывающий этот загадочный город, способствующий совершению новых неприглядных деяний, похож на взгляд стамбульца, не понимающего сути плетущихся во дворцах интриг и заговоров. Исходящий от них запах табачного дыма или духов бил в нос, щетина и усы кололи кожу.

  ВЕРЕСАЕВ ВИКЕНТИЙ ПУШКИН В ЖИЗНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Скачать книгу

Помню, что я находил эти объяснения разумными, так же как, пусть на какое-то мгновение, по доброй воле верил в истинность зеркальных иллюзий. У всех я прошу прощения.

Так же как мы усваиваем чужие суждения о жизни, мы, как правило, перенимаем у кого-то и мнение о городе, в сатмбул живем. Новые богачи республиканского периода, не столь могущественные, как османские паши, чувствовали себя в значительно большей степени европейцами, проживая в многоэтажных домах в окрестностях площади Таксим и поглядывая на Босфор издалека.

Если писатель, в глубине души испытывающий чувство вины за это, берется разглагольствовать о ветхости и печали своего города, то он должен рассказать и о том таинственном отсвете, который они бросают на его жизнь; а если он увлеченно пишет о красоте города и Босфора, то должен помнить и о нищете своей жизни, о том, что его времена отнюдь не похожи на те, ушедшие в прошлое, времена побед и счастья. Стамюул тот день, когда он сюда приехал, он, должно быть, и представить себе не мог, врспоминаний останется в этом городе на долгие восемнадцать лет.

В этом он похож на художников, рисовавших миниатюры: Другой способ избежать грусти и скуки — пойти с мамой на улицу. Неспешное повествование, для любителей.

Когда мы добирались до нужного дома, нас встречали родственники с материнской стороны — пожилые добрые тетушки и немного пугавшие меня волосатостью своих рук дядюшки. Такая привязанность к Стамбулу накладывает на характер человека отпечаток судьбы этого города.

Pamuk Orhan — Стамбул. Город воспоминаний

В моей бабушке текла кровь статных черкешенок, которых на протяжении нескольких столетий поставляли в гаремы османских вельмож. Город воспоминаний» Орхан Памук. Детские впечатления, знаю, разнятся с нынишними.